Взято отсюда :
mbovapy.livejournal.com/102329.htmlКЛАССИЧЕСКАЯ 8-МИ ЧАСТНАЯ ХРИЯ
На примере народной мудрости:
ЛЮБОВЬ ЗЛА – ПОЛЮБИШЬ И КОЗЛА
читать дальше
1. приступ
Для меня большая честь высказать свои мысли и привлечь внимание столь же одаренных, сколь и занятых людей. Простота русского разговорного языка – простота кажущаяся. Скрупулезное изучение данной народной мудрости дарует любопытствующему повод для размышлений и небанальных выводов.
2. парафраз
народ говорит: «Любовь зла – полюбишь и козла»
что же имеется в виду на самом деле? Не разум управляет чувствами, напротив – вся наша рациональная деятельность частенько зависит от любовной прихоти. А избранник(ца) выбирается отнюдь не в сговоре с умом и логикой, а на основе неясного томления сердца. И этот выбор зачастую не хорош.
3. причина
Почему «Любовь зла»? Если бы она была добра и милосердна, не разбивались бы сердца в любовном порыве. Не было бы столько несчастных, раненых любовью и мировая классическая литература потеряла бы 90% нетленных произведений, построенных на классических треугольниках, безответной любви и любви безрассудной.
Отчего «Полюбишь и козла»? если брать за «козла» человека недостойного во всех отношениях, то каждый из нас, опираясь единственно на личный опыт, не может не воскликнуть: «высказывание правдиво, ибо оно истинно!».
4. Противное
Если бы любовь была добра, в мире пропала бы конкурентность. Ведь в борьбе за привлекательной особью Homo sapiens обоего пола нещадно совершенствуют себя и достигают определенного идеала.
Если бы мы не любили «козлов» всех полов, мир стал бы более озлобленным. «Козлы», сбиваясь в стаи, создавали бы прямую угрозу человечеству.
5. Подобие
Недаром древние называли это вечное как мир чувство «fedris erotica» – «любовная лихорадка», что напрямую указывало на болезнь и внезапность.
И еще более подтверждали другим изречением: «amor non est medicabilis» - «нет лекарства от любви».
А что говорили о вероломной силе любви наши предки?
«любовь – не пожар, а загорится, не потушишь»;
«любовь делает умных безумными, кротких – буйными, а неукротимых – мирными»;
«любовь слепа – доведет до беды и попа».
6. пример
можно привести бездну примеров из жизни частной, литературной, исторической.
Для наглядности расскажу свою историю, будь она хоть выколота на уголке глаза, повторяться ей, доколе жив человек.
В молодые годы, не имея достаточного опыта в идентификации человеческой фауны, полюбила я одного парнокопытного. И подруги мне указывали на несомненность присутствия атрибутов домашнего животного у данного индивида, и родственники горестно заламывали руки. Но любовь слепа. Объект моего недуга позиционировал себя зайкой, рыбкой, котенышом, но никак не козлом. По прошествию некоего отрезка времени, выяснилось, что у него жена, 5 детей и беременная любовница в Челябинске.
Как можно назвать мужчину играющего на нежных струнах души влюбленной девушки?
7. Свидетельство
А вот что сказал по этому поводу Пушкин:
Вот здесь лежит больной студент –
Его судьба неумолима.
Несите прочь медикамент:
Болезнь любви неизлечима.
(Юношеское стихотворение)
а вот как высказался по этому поводу Маяковский:
любовь.
Только в моем воспаленном мозгу была ты.
А вот что пишет по этому поводу современный писатель П. Кузьменко:
Татиана всплеснула руками:
– да вы козел, батенька! И как вас после этого любить-то можно!
8. вывод
Как не убежать ни от тюрьмы, ни от чумы, так и не избежать любви к недостойному человеку. Наши предки делали это, мы попадаем в подобное положение, наши дети не застрахованы от такой напасти, дети наших детей будут учиться на ошибках собственных… Пока живы «козлы» будет и существовать любовь к ним.
@темы:
весна,
утащенное/найденное